So schmeckt Gemeinschaft
Das gemeinsame Tun war und ist für uns Menschen immer noch ein wichtiges verbindendes soziales Ereignis. Das gemeinsame Essen schmeckt in Gesellschaft immer noch besser.
Gemeinsam bauen wir in Altstetten einen 9 Meter langen Tisch. In jedem der 3 mitwirkenden Quartiere werden je 3 Meter des Tisches von seinen Bewohner*innen kreativ bemalt.
Gleichzeitig dazu werden gemeinsam Stühle upgecycelt (Schleifen, bemalen mit Kreidefarbe, Stiften oder Sprühfarbe oder Decoupagemethode).
Der mobile Ofen dient als Drehscheibe um mit lokalen Vereinskochgruppen kulinarische Gerichte aus verschiedenen Ländern zuzubereiten.
Neben zusammen leben, möchten wir auch gemeinsam bauen, gemeinsam gestalten sowie gemeinsam essen. Alle diese Aktivitäten verbinden und fördern den Austausch, schaffen die Möglichkeit für Kontakte sowie Begegnungen, ermöglichen die Bereitschaft die Vielfalt zu leben, sich besser kennenzulernen, sowie das vertraute als Fundament und das Neue als Chance zu sehen. Sie geben Raum für Kommunikation, Freude, Zusammenhalt sowie Wohlwollen.
Nachdem wir im Verlauf des Tages den Aktivitäten des gemeinsamen Bauens des Tisches, des Bemalens des Tisches, des upcycling der Stühle nachgegangen sind, kommen wir am Abend am gebauten sowie einladendem farbigen Tisch mit den neu gestalteten Stühlen zusammen um uns auszutauschen, zu erzählen um miteinander zu sprechen sowie zu lachen.
Dabei werden wir begleitet von einer Vielfalt kulinarischer Gerüche sowie Lebensgeschichten aus unterschiedlichen Ländern. Neben Pizza, werden an einzelnen Tagen Gerichte verschiedener Zürcher Vereine im Ofen zubereitet.
Mehr Infos unter www.byanymeans.ch
Credits
Idee & Umsetzung
Caio Schaffner & Panni Lampros Sarlanis & Tobias Häusermann
In Zusammenarbeit mit
CALUNI - ALLIN MIKHUY –Peruanisch by Juvenal
Nectan J-McNally, Verein Vereint,
Zuneiras Kitchen - pakistanische Spezialitäten, Verein Einmachbibliothek & Verein Wunderplausch, thaiKo – thailändisches Essen u.v.m.
CALUNI - Caluni Pizza / Sauerteig – ein fast vergessenes Kulturgut für mehr Aroma und Geschmack . Caluni Bachstube backt seit bald 3 Jahren hauptsächlich Brote und Pizza. Wir benutzen Sauerteig, anstelle von konventioneller Hefe. Unsere Ideologie besteht darin, dass die natürlichen Mikroorganismen sowie Hefebakterien im Sauerteig zu einer besseren Entfaltung des Geschmacks beitragen und gleichzeitig ernährungsphysiologische Eigenschaften verbessern. Wir bringen den Sauerteig zurück ins Rampenlicht!
ALLIN MIKHUY – Peruanisch by Juvenal (DIE KUNST BEWUSST ZU ESSEN) Healthy peruvian kitchen – gesunde peruanische Küche
Nectan J-Mc Nally ein schreibender Koch
Verein Vereint -Organisiert unter anderem auch ein transdisziplinäres Kulturfestival welches die Grenzen zwischen Veranstalter*innen und Besucher*innen sowie auch zwischen unterschiedlichen Disziplinen verwischt und aufbricht.
Verein Parandalo - Es genügt nicht zu sagen: Die Tür ist offen. Man muss auch erreichen, dass die Leute den Weg hineinfinden. (Zitat Lorenzo Milani) Ganz nach diesem Motto, wollen wir vom Zentrum Parandalo den Menschen nicht nur eine offene Tür bieten, sondern sie auch dort abholen, wo sie gerade stehen und sie individuell auf ihre Bedürfnisse begleiten bis sie ihren Weg eigenständig weitergehen können.
Zuneiras Kitchen - In der pakistanischen Kultur hat das Essen einen hohen Stellenwert und spiegelt gleichzeitig die vielen verschiedenen kulturellen Einflüsse im Land. In Zuneiras Kitchen steht das Essen für Geselligkeit, Beisammensein sowie Gastfreundschaft. Zuneira bietet auch Henna-Tattoos vor Ort an: Das sind originale, traditionelle, charismatische sowie professionelle Henna-Tattoos. Zuneira stammt ursprünglich aus Pakistan und widmete sich schon sehr früh der Henna Kunst. Sie beherrscht verschiedene Henna Künste, auch Motive mit sehr feinen Linien wie zum Beispiel Blumen. Alle von uns können Kunst auf der Haut, in Form von einem Henna-Tattoo tragen. Zuneira ist am Donnerstag, 16. September 2021 von 17-21 Uhr auf dem Wollishoferplatz.
Einmach.ch ist zum Inspirationsort für ein nachhaltiges und verantwortungsvolles
Ernährungssystem in Zürich geworden. Unsere Vision wollen wir im Alltag der Zürcher Stadtbewohner:innen verankern, in dem wir Tradition mit Innovation verbinden. Mit Leidenschaft verfolgen wir unser hoch gestecktes Ziel, bei welchem wir altbewertes Handwerk neu entdecken, sorgsam mit Natur und Ressourcen umgehen und gemeinsam die Küche der Zukunft erkunden. Schlussendlich wollen wir ein alternatives Ernährungssystem, dass unseren Planeten schont. Wir verwerten dabei vorallem gerettetes, krummes, zu grosses, oder zu kleines Gemüse & Pilze und sind immer #FAIR #BIO #PFLANZLICH #NACHHALTIG #FREIVONLEID.
Kollektiv Wunderplausch - Wir streben nicht nach einem künstlerischen Sinn, sondern nach
überwindeten Hemmungen und auch Spass, denn alle Menschen sind fähig Kunst zu erschaffen
Der Wunderplausch ist ein Spektakel, das einmal im Jahr in Form von einem zweitägigen Erlebnis stattfindet. Wunderplausch ist jedoch nicht nur eine Fete. Denn das Wunderplausch Komitee hat eine Vision. Wir wollen einen Space kreieren für kulturelle Aktivitäten. Sämtliche Talente, ob gross oder klein, ob populär oder Stubenkünstler, sind willkommen bei uns. Der Plausch kennt keine Grenzen und jeder hat einen Anspruch darauf. Mensch ist Mensch, das ist unsere Faustregel. Denn alle sind fähig, Kunst zu erschaffen, es muss nur gewagt werden. Daneben stehen wir ein für Gleichberechtigung und Antidiskrimination jeglicher Art.
thaiKo ist ein sympathisches Familienunternehmen im Kreis 6, welches authentisch thailändische Gerichte anbietet. Jede Woche werden zwei Gerichte angeboten, welche vorbestellt werden und jeweils am Mittwochabend zwischen 18.00-19.30 Uhr abgeholt werden können. Desweiteren kocht thaiKo an Events und privaten Festen und kann für private Kochworkshops gebuchtwerden. Ko ist ein erfahrener Küchenchef aus Koh Samui, einer Insel im Süden Thailands. Er benutzt hierzu ausschliesslich natürliche und qualitativ hochwertige Zutaten, Gemüse aus Bio-Anbau, BioEier, Schweizer Fleisch aus der Umgebung und Fisch aus nachhaltiger und zertifizierter Zucht. Die Gerichte sind natürlich und nur mit unverfälschten Zutaten; frei von Geschmacksverstärker Glutamat. Alles Handarbeit. Seine Frau Claudia unterstützt ihn in organisatorischen und administrativen Belangen, wie auch an Caterings und beim Take Away. Der Sohn macht den Lieferdienst in der Umgebung und die Tochter hilft ab und zu in der Küche mit.